Menajehostelero, les presenta un plato facil de hacer. Hoy toca una receta de de chipirones con cuscús y salsa de chapiñones que ya hacía un tiempo que queriamos publicar.

ingredientes:

Para la salsa de chanpiñones:

  • 250 gramos de champiñones
  • 1/2 cebolla cabezona picada
  • 1 dientes de ajo triturados
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de vino blanco o jerez
  • 125 mililitros de caldo de verduras
  • 5 mililitros de crema de leche
  • sal y pimienta

Para el Cuscús

  • Cuscús 200
  • Su mismo peso de agua 200
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva y/o mantequilla

Para los Chipis

  • 150 gramos de cebolla cortada en cuartos
  • 30 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 400 gramos de chipirones frescos medianos limpios
  • Un chorrito de brandy
  • Una pizca de sal
  • Perejil

Preparación Crema champiñón:

En una cazuela derrita la mantequilla y sofría la cebolla, de 3 a 4 minutos hasta que esté suave y transparente. Agregue el ajo al final. Luego añada los champiñones y dore por unos minutos. Añada el vino blanco o jerez, deje hervir un par de minutos. Agregue al caldo y cocine a fuego bajo - medio de 15 minutos.
En el vaso de la batidora vierta el contenido y procese por unos segundos, dejando algunos trozos de champiñón.
Devuelva a la cazuela el contenido y agregue la crema de leche, caliente por unos minutos, salpimiente y reservelo.

Preparación Cuscús hervido:

Poner el agua y la sal en una cazuela y calentar. Cuando empiece a hervir, añadir el cuscús mezclando con una espátula o cuchara lo justo para que todo el cuscús quede uniformemente empapado. Repito, hay que remover lo mínimo posible. Apagar el fuego, tapar la cazuel y dejar reposar de 5 a 7 minutos. Pasado este tiempo, destapamos y con un tenedor vamos "soltando" el cuscús evitando aplastarlo. El objetivo es que quede suelto. Ya estará listo para servirse tal cual o mezclarlo con otros ingredientes. Si lo vamos a usar en ensalada, hay que dejarlo enfriar a temperatura ambiente y cuando haya alzando la tempratura deseada, habrá que volver a separar posible grumos que se hayan formado con un tenedor.

Preparación Chipirones:

Ponemos a fuego una sartén  con un chorrito de aceite de oliva y salteamos primeramente las verduras troceadas,seguidamentes introducimos los chipirones cortados y los seguimos salteando ,salpimentamos y le echamos un chorrito de brady, por último lo flambeamos .Seguido lo mezclaremos todo en un bol junto con el cuscús para su emplatado.

Emplatado:

En la base ponemos la salsa de champiñones , con un molde reedondo echamos la mezcla de cuscús sobre la base de la salsa de champiñones, decoramos con unas paticas de chipis previamente salteadas y reservadas para la decoración junto con una ramita de perejil.

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Publicado: 20 de Diciembre de 2016